Любая
Жилая недвижимость
Коммерческая недвижимость
Инвестиционные Проекты
Выбрать все
Виды виз

           Визы в Болгаpию

Гражданам России и СНГ для посещения Болгарии требуется виза.

ВНЖ, ДВЖ, ПМЖ в Болгарии

28.01.2011 года вступили в силу внесенные ранее поправки в закон «Об иностранцах в Болгарии».

В соответствии со статьей 23, выделены следующие статусы пребывания иностранных граждан в Болгарии:
1. Ккраткосрочное — до 90 дней в полугодие, от даты въезда в страну (все туристические визы и визы собственников жилья);
2. Продолжительное — с разрешенным сроком не более одного года (ВНЖ);
3. Долгосрочное — с разрешенным первоначальным сроком 5 лет и возможностью продления после подачи заявления (ДВЖ);
4. Постоянное — с разрешенным неопределенным сроком (ПМЖ).

Продолжительное пребывание в Болгарии (ВНЖ)

Продолжительное пребывание в Болгарии часто называется „Видом на жительство“(ВНЖ) и является разрешенным продолжительным пребыванием в республике Болгария, сроком до одного года. ВНЖ – это статус временного жителя, которому разрешено жить и работать в стране круглый год, и через несколько лет получить долгосрочный или постоянный статус (ДВЖ или ПМЖ). Статус временного резидента – это иммиграционный статус, обеспечивающий определенный набор прав на территории страны-резиденции.
Въезжать в Болгарию для оформления ВНЖ необходимо по специальной миграционной визе (Виза D) - для долгосрочного пребывания со сроком действия до 6 месяцев и с правом пребывания до 180 дней.

Разрешение продолжительно пребывать в стране могут получить иностранцы, которые имеют миграционную визу и:
1. Желают работать в Болгарии после получения разрешения органов Министерства труда и социальной политики;
2. Ведут бизнес и создают не менее десяти рабочих мест для болгарских граждан;
3. Студенты дневной формы обучения;
4. Являются иностранными специалистами, пребывающими в стране вследствие международных договоров;
5. Являются представителями иностранных торговых фирм, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
6. Поступили на продолжительное лечение в лечебное заведение и располагают финансовыми средствами для лечения;
7. Обеспеченные пенсией и располагающие достаточными средствами для пребывания в стране;
8. Являются членами семьи иностранца с ВНЖ или болгарского гражданина.
9. Имеют основание для постоянного пребывания;

Необходимые условия для получения ВНЖ:
• достаточное количество средств для проживания;
• доказательство оправданности временного проживания;
• наличие медицинской страховки (по требованию);
• отсутствия судимости;

ВНЖ в Болгарии дает право на:
- Неограниченное посещение республики Болгария;
- Работать только в собственной фирме;
- Получать платное медицинское обслуживание, как и граждане Болгарии;
- Производить отчисления в пенсионный фонд;
- Оформить приглашение для частного визита иностранному лицу;
- По истечение 5 лет получить статус долгосрочного пребывания.
- Дети, получившие статус продолжительного пребывания, имеют право платно обучаться в болгарских школах.

Долгосрочное пребывание в Болгарии (ДВЖ)

В соответствии с законом «Об иностранцах в РБ», статус долгосрочного пребывания предоставляется нерезиденту, который проживал на законных основаниях и без перерывов в Болгарии в течение 5 лет перед подачей заявления на ДВЖ. Непрерывным пребыванием за пять лет считается пребывание, при котором общий срок отсутствия в Болгарии не превышает 10 месяцев за 5-летний период или 6 месяцев подряд;
Статус ДВЖ – это новая для Болгарии форма вида на жительство, которая в отличие от ВНЖ оформляется сроком не на один год, а на пять лет. Иностранцы с ДВЖ в своих правах практически приравнены к владельцам ПМЖ, за исключением права через пять лет претендовать на гражданство Болгарии. В частности, статус ДВЖ позволяет работать по найму и пользоваться страховой медициной.
Для получения статуса долгосрочного проживания, иностранный гражданин должен предоставить доказательства того, что он располагает достаточными средствами для своего существования и для существования членов его семьи, не обращаясь к системе социальной помощи, в размере не менее чем минимальная заработная плата и минимальная пенсия. А также, что он располагает медицинской страховкой на время проживания в соответствии с законодательством Республики Болгария.
Члены семьи долгосрочного пребывающего иностранного гражданина, могут получить разрешение на пребывание на один год, не превышая разрешенный срок проживания титуляра.
После получения статуса долгосрочного пребывания оно становится постоянным до тех пор, пока не возникнут основания для его отмены. Этот статус имеет разрешенный первоначальный срок – 5 лет, с возможностью продлить его после подачи заявления.

Постоянное место жительство в Болгарии (ПМЖ)

Постоянное место жительства оформляется на неограниченный срок. Пребывание в статусе ПМЖ более пяти лет дает право на получение болгарского гражданства.
Основания для получения ПМЖ в Болагрии:
1. лица с болгарским происхождением;
2. через пять лет после заключения брака с постоянно пребывающим в стране иностранцем или гражданином Болгарии;
3. малолетние и несовершеннолетние дети иностранца с ПМЖ, которые не вступили в брак;
4. иностранцы, которые вложили более 1 000 000 левов (около 500 000 евро) в экономику Болгарии.
Статус ПМЖ в Болгарии дает право:
– безвизового въезда и бессрочного пребывания в стране;
– ведения бизнеса в собственной фирме и работы по найму;
– получения образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;
– получения гражданства Болгарии по истечении пяти лет пребывания в статусе ПМЖ;
– оформления визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров за один день.


Виды виз

Виза краткосрочного пребывания (въездная виза)- выдается лицам, целью поездки которых является туризм, посещение родственников или друзей.
Групповая виза- выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней. Групповые однократные или двукратные транзитные визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должен.
Транзитная виза- выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Болгарии в третьи страны в течение 24 часов. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного срока. Гражданам России не требуется транзитная виза в случае, если они прибывают в Болгарию с целью промежуточной посадки либо пересадки на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта.
Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза)- выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгарии.
Виза краткосрочного пребывания (въездная виза)
Для оформления данного вида виз необходимо предоставить в консульский отдел посольства Болгарии следующие документы:
      загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
      копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
      копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы;
      одну цветную фотографию размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
      заполненную и лично подписанную заявителем анкету. Бланк анкеты выдается и заполняется в консульском отделе, за исключением тех, кто едет в организованный турагентством тур - эти туристы могут скачать анкету из интернета;
     в случае частного визита - оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии (Покана-декларация за частно посещение на чужденец) либо лица, имеющего вид на жительство по образцу, утвержденному Постановлением Совета министров Республики Болгарии № 31 от 1993 года. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления на визу компетентным органом. Учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей. Для приглашения супруга (супруги) предъявляется свидетельство о браке, а для приглашения детей - свидетельство о рождении;
    в случае индивидуальной туристической поездки - оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем;
     доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);
    полис медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;
   оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов) либо доказательства наличия достаточных финансовых средств для приобретения обратного билета (дорожные чеки, выписку с банковского счета и т. п.);
    для детей - оригинал и копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и ее копия, а также копия первой страницы паспорта доверителя. В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, справку из милиции и т.п.).

Транзитная виза
   Для оформления данной визы требуется следующий набор документов:
       загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
       копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
       копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы;
       одна цветная фотография размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
       заполненная и лично подписанная заявителем анкета. Бланк анкеты выдается и заполняется в консульском отделе;
       виза в страну конечного следования;
       доказательства наличия достаточных денежных средств (как минимум 50 евро);
     билеты по всему маршруту и их копии либо бронь проездных документов (при выдаче готовых виз необходимо будет предъявить оригиналы),  либо доказательства наличия достаточных финансовых средств для приобретения необходимых проездных документов (дорожные чеки, выписка с банковского счета и т. п.).

Порядок оформления виз

    Подать документы на визу можно лично либо через доверенное лицо или аккредитованную в консульстве турфирму. В случае если документы подает доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность от владельца загранпаспорта. Выдача документов производится по предъявлении квитанции, которую выдает работник консульства после принятия документов.
     Прием документов в консульском отделе посольства Болгарии в Москве производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00, выдача готовых виз - с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.30.
    Прием документов и выдача виз в Генеральном консульстве Болгарии в Екатеринбурге осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 14.00. Предварительной записи нет.
    Прием документов и выдача виз в Генеральном консульстве Болгарии в Новосибирске осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00. Предварительной записи нет.

Сроки действия виз

Срок действия краткосрочных (въездных) виз:
·      однократная въездная виза дает право на однократный въезд и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
·      двукратная въездная виза дает право на два въезда и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке. При этом обладатели двукратной визы не могут въезжать в страну дважды через один и тот же пограничный переход;
·    многократная трехмесячная въездная виза действительна в течение трех месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
·      многократная шестимесячная въездная виза действительна в течение шести месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
·     многократная годовая въездная виза действительна в течение двенадцати месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Срок действия транзитных виз:

·     однократная транзитная виза дает право на однократный транзитный проезд через территорию Болгарии;
·     двукратная транзитная виза дает право на два транзитных проезда через территорию Болгарии;
·     многократная трехмесячная, шестимесячная или годовая транзитная виза дает право на многократные транзитные проезды через территорию Болгарии, но не более 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

·     дети до 6 лет;
·     лица, участвующие в программах межгосударственного культурного, научного, образовательного, спортивного и прочих обменов;
·  государственные служащие центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, направляющиеся в служебную командировку (при предъявлении удостоверяющего цель поездки письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгарии или Российской Федерации).

      Более полную информацию по стоимости виз можно получить на сайте посольства Болгарии www.bolgaria.ru.

Сроки оформления виз

    Визы для краткосрочного пребывания и транзитные визы оформляются в течение 10 рабочих дней, а срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы - в течение трех рабочих дней.

Кому не нужна виза

   Гражданам ряда государств не нужна виза в Болгарию. Это страны Европейского Союза, США, Канада, Израиль, Австралия и некоторые другие. С полным списком безвизовых стран можно ознакомиться на сайте МИД Болгарии.

 

Подобные статьи
09/05/2012 Мультивиза
                         Мультивиза для собственников недвижимости             При первом обращении дается на 1 год, при последующих - на 2...
10/05/2012 Виза для пенсионеров
Получение вида на жительство пенсионерами   (ст. 24 закона об иностранцах в Болгарии, пункт 10) Для пенсионеров,  располагающих достаточными средствами для пребывания в стране (для Российских достаточно пенсии), на выдачу визы „Д” необходимы следующие  документы: 1.  Загран...
10/05/2012 ВНЖ на основании представительства иностранной компании
ВНЖ на основании представительства иностраннойкомпании        ВНЖ предоставляется предпринимателям, открывшим в Болгарии представительство иностранной компании. В данном случае основанием для получения ВНЖ является п.6 статьи 24 «Закона обиностранцах в Болгарии». ...
18/05/2012 Как добраться до Болгарии
       Как добраться до Болгарии?     Старая  поговорка «курица — не птица…», имевшая место хождение в те времена, когда Болгария была одним из союзников  СССР по соцлагерю, уже давно не состветствует действительности . Болгары перес...
18/05/2012 Виза и Вид на жительство
...